SEJARAH DESA

Secara historis, Pada awal perkembangan Desa Simpang Gaung berada dalam wilayah Kenegerian Simpang Gaung yang beribu kota Belantaraya, yang dipimpin oleh Seorang  penghulu Kampung, konon cerita penghulu Kampung setara dengan Kepala Desa pada masa sekarang. Kemudian sebelumnya di Desa Simpang Gaung pernah berdiri sebuah Kerajaan, dimana kerajaan tersebut adalah menjadi pusat Pemerintahan cabang Kerajaan Melayu Bintan Kepulauan Riau.

Adapun letak kerajaan tersebut berada di Tanjung Siti Seminah,  atau tepat berada di Tanjung Mutiara Desa Simpang Gaung, beranjak dari perkembangan tersebut sampai pada akhirnya punahnya   kerajaan Melayu tersebut yang diakibatkan insvansi Belanda ke Kabupaten Indragiri Hilir sehingga kerajaan-kerajaan kecil beranjak dari tempat kekuasaannya.

Seiring dengan perkembangan tersebut dibawah kepemimpinan Penghulu Kampung yang berada di Belantaraya, maka untuk pengembangan wilayah sehingga diusul Belantaraya yang berada di Negeri Simpang Gaung untuk dijadikan sebuah Negeri Baru yang mengatur masyarakat dan Pemerintahan sendiri, dan pada tahun 1975 resmilah Simpang Gaung memekarkan sebuah Negeri, yaitu Negeri Belantaraya.

Kemudian daripada itu sebutan Negeri Simpang Gaung menjadi Desa Simpang Gaung. Melihat perkembangan kian pesat, akhirnya Desa Simpang Gaung memecahkan wilayah untuk menjadi Desa baru, seperti Desa Pungkat, Teluk Kabung, Desa Semambu kuning dan Desa Gembira terus berlanjut kepada beberapa wilayah lainnya untuk kembali diusulkan menjadi desa baru seperti Usulan Desa Tanjung Mutiara dan Desa Pisang Serumpun yang telah disusulkan pada tahun 2011.

Perkembangan sejarah Desa Simpang Gaung dipimpin oleh Bpk. Ja’far (1950-1960 an), dilanjutkan Bpk. M. Amin anak dari Almarhum Ja’far (1960 – 1970 an ) kemudian dilanjutkan dengan Bpk. Abdul Ghafar Amin (1970 – 1992) dilanjutkan Pejabat Kecamatan Gaung Anak Serka Pak. Tong (1992 – 1996) dilanjutkan oleh Bpk. Effendi. M. Ali dari (1996 s/d 2014), kemudian dilanjut oleh Penjabat Kepala Desa dari Kecamatan Gaung yaitu oleh Bpk. Zamri, S.Pd (2014 s/d 2015, dan sekarang di jabat oleh Syamsul Bukhari, S.SI (2016 s/d sekarang).

Potensi Desa

Potensi desa adalah segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa.

Profil Desa

Desa Simpang Gaung berada di kecamatan Gaung, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, Indonesia. Desa Simpang Gaung merupakan desa yang berdiri pada tahun .....

Transparansi Desa

Infografis Pemasukan dan Pengeluaran Keuangan Desa.